История Храма

С давних пор в селе Залесное существовал деревянный храм покрова Пресвятой Богородицы.

По информации «Клировых ведомостей» от 1834 года старая деревянная церковь была «крышею ветха и от давности существования с южной окраины в землю вросла, но Святой Антиминс еще не был снят, иконостас не выбран». С 1831 по 1834 год «стараниями прихожан и священника Никиты Федотовича Петровского было завершено строительство новой деревянной церкви», которая вышла «фасадом весьма благовидна», с колокольней, вырубленным восьмериком, по стенам была обшита тесом, окрашена желтой краской…, по штату здесь служил один священник, диакон, дьячок и пономарь… Земли при церкви имелось 64 десятины. Земля была дана Залесенской Покровской церкви по Указу Ее Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской». Главной достопримечательностью храма являлась местночтимая икона Божией Матери «Живоносный источник». В то время население села Залесное составляло 810 жителей, а с ближайшими поселениями — 1 222 человека.

К началу XX века появилась необходимость в постройке нового храма.

30 сентября 1903 года благочинным четвертого Ефремовского округа священником Николаем Соколовым совершена закладка нового каменного храма с трапезной частью во имя Чудотворца Николая и Архистратига Михаила.
В июне 1904 года строительство было начато благодаря использованию накопленной с 1898 года в Ефремовском казначействе из годичных церковных доходов суммы в размере 2 409 рулей 52 копейки.
Сметная стоимость храма на тот момент составляла 14 000 рублей, поэтому сбор наличных не прекращался. На постоянных сходах прихожан Залесенской церкви покрова Пресвятой Богородицы выбирались доверенные люди для сбора доброхотных подаяний. Со стороны прихожан помощь в деле стройки выражалась в бесплатном подвозе строительных материалов и в посильном пожертвовании натурой и деньгами.

Из книги Г.Г.ЛАЗАРЕВА ТАЙНЫ СУДБИЩЕНСКИХ ХОЛМОВ стр_320, 2012 (1)

Фотография Храма Покрова Пресвятой Богородицы (предположительно 1960-1980 годы) фото С. Одинцова (из книги Г.Г. Лазарева «Тайны Судбищенских холмов. – Орел, 2012, стр.320)

К 1905 году на строительство поступило более 8 500 рублей и была построена трапезная часть храма, покрыта железом, воздвигнут первый ярус колокольни и покрыт тесом.

В 1907 году возводится фундамент под собственно храм из кирпича и цокольного камня. За недостатком строительного материала фундамент был выведен всего на два аршина (около 1,42 м) от земли, и на этом работа остановилась из-за недостатка средств…

В 1909 году прихожане просили церковное начальство перенести из старого храма придельный иконостас, устроенный в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, и поставить его во вновь устроенную трапезную в честь этого же святого, «так как оный почти новый и его лишь надо увеличить на один ярус икон».

16 октября 1910 года были освящены с позволения епархиального руководства трапезная часть и колокольня.

«Клировые ведомости» за 1916 год сообщали, что «Залесенский храм был построен в 1910 году тщанием всех прихожан. Здание каменное, крытое железом, с такой же колокольней. Служба велась лишь в трапезной. В нем существовал один престол — во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В штате числился один священник. Попытки достроить храм продолжались постоянно, так в 1914 году начато строительство здания с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В приходе действовала церковно-приходская школа, в которой учительствовал Михаил Иванович Мерцалов.

 

В начале 1930-х годов церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта.

В годы Великой Отечественной войны здание храма уцелело, хотя село было сожжено.
После войны в советское время здание церкви использовалось под склад, а в постперестроечное было заброшено.

Общий вид Храма с юго-востока. У здания утрачена кровля, разрушена кладка верхней части стены, во многом утрачена лицевая кладка южного фасада.

Состояние Храма в 2009 году.

С 2009 года начаты работы по восстановлению храма. Григорий Григорьевич Лазарев, писатель и краевед орловской области в своей книге «Повенчана с дубом березка», так описывает эту историю: «…жители села Залесного… объединены желанием восстановить свою красавицу церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Идея воссоздания храма в Залесном родилась у Клавдии Ивановны Новиковой после трагической смерти ее юной дочери-красавицы Елены. Храмостроительнице стали активно помогать её сестры Антонина, Надежда с мужем Сергеем, брат Николай и многие другие земляки-залесенцы…»

Для организации работ по восстановлению в 2009 году была создана и официально зарегистрирована Местная религиозная организация православный Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы, который относится к Ливенской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Весною 2016 года в храме появилась местночтимая икона Божией Матери «Живоносный источник».

В настоящее время организацией и проведением всех проектных и строительных работ по восстановлению храма, взаимодействием с государственными, церковными и прочими организациями занимается помощник председателя Храма Клавдия Ивановна Новикова.

Работы на территории храма практически не прекращаются с 2009 года, но идут относительно медленно из-за катастрофической нехватки средств. Поэтому любая Ваша помощь в восстановлении Храма очень нужна!

По всем вопросам оказания помощи в восстановлении Храма обращайтесь к помощнику председателя Храма Клавдии Ивановне Новиковой по тел. +7(920) 084 9653 (м) или +7(960) 651 2642 или по электронной почте nov.clavdia@yandex.ru

ФОТО_ХРАМА_15_октября_2016_(07)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в строительных лесах, осень 2016 г.

Здание храма находится в федеральной собственности и является объектом культурного наследия муниципального значения на основании постановления Орловского областного Совета народных депутатов от 21 февраля 2003 года.
Приказом Минкультуры РФ от 14 июля 2015г. №1119-р Здание храма зарегистрировано в федеральном реестре памятников истории культуры с присвоением ему регистрационного номера 571510273500004.


 

(168)

Перейти к верхней панели